Miel

Le miel de forêt a toujours séduit les palais comme les nutritionnistes, du fait de leur délicate saveur ainsi que de leur bienfait pour le corps. Quels sont ces fameux bienfaits procurés par le miel de forêt ? C’est ce que nous allons découvrir ensemble !

D’où provient le miel de forêt ?

Ce fut par le plus pur des hasards que le miel de forêt fut découvert par les apiculteurs. En effet, ces derniers cherchaient à récolter du miel de bruyère ou de sapin et sont tombés sur un tout autre miel stocké par leurs abeilles. La grande particularité du miel de forêt est qu’il provient d’un mélange de nectars et de miellats variés. Rien de plus normal lorsque l’on sait à présent que nombreuses sont les flores qui dominent la production de ce miel. Nous avons les ronces, l’épilobe, la lierre, les bruyères ainsi que les miellats de conifères divers, de hêtre, de chêne et de tilleul.

De quoi se compose le miel de forêt ?

Le miel de forêt n’a pas qu’un seul type de composition et c’est en cela qu’i est aussi unique ! En effet, sa formulation peut grandement varier en fonction de facteurs multiples tels que la chaleur, le soleil, l’humidité, la pression, l’environnement ainsi que les méthodes appliquées par l’apiculteur. Les abeilles butineuses récoltent le miellat produit par les pucerons qui se nourrissent de la sève des arbres.

Le miel de forêt présente une importante valeur nutritionnelle

La diversité des sources mellifères du miel de forêt fait que l’on ne peut pas vraiment déterminer avec précision quels sont les ingrédients qui composent le miel de forêt. Malgré cela, les nutritionnistes et chercheurs ont pu constater que ce type de miel renferme des éléments nutritifs très complets. En effet, l’on y retrouve les vitamines C, B2, B3, B5 et B6 ainsi que du calcium, du magnésium, du fer, du potassium, du phosphore, des acides aminés et organiques, des enzymes et autres oligoéléments. Ce sont tous ces éléments qui font l’importante valeur nutritionnelle du miel de forêt.

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Les bienfaits et propriétés du miel de forêt

Voilà maintenant des siècles que le miel est utilisé dans la médecine traditionnelle de multiples cultures. En effet, le miel présente des propriétés antiseptiques, antioxydantes, antibactériennes, antifongiques et probiotiques. Le miel de forêt se distingue par ses nombreuses vertus sur le corps humain, qui sont :

  • L’élimination des pellicules et le renforcement du cuir chevelu en utilisation externe et cutanée.
  • Des propriétés antioxydantes qui gardent le cœur sain et en bonne santé, tout en améliorant la teneur du sang en globules rouges.
  • Des propriétés antibactériennes, notamment dans le traitement de la toux et de diverses infections de la gorge.
  • L’amélioration du sommeil.
  • La prémunition contre le vieillissement des cellules cutanées en application externe et le traitement des plaies.
  • La favorisation de la digestion et du transit grâce à ses propriétés laxatives.

Comme vous l’aurez compris, consommer du miel de forêt est excellent pour votre santé alors surtout ne vous en privez pas !

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