Four professionnel pour restauration CHR

Le four est un élément primordial de la cuisine aussi bien chez un particulier que dans un établissement de restauration. Bien choisir cet équipement garantit justement l’efficacité dans une cuisine professionnelle. Mais comment faire le bon choix  lorsqu’il s’il s’agit de four à destination des professionnels ?

Qu’est-ce qu’un four professionnel ?

Les fours professionnels désignent tout simplement les fours conçus pour un usage professionnel. Ils sont généralement réalisés avec des matériaux résistants. Pour des questions de longévité et d’hygiène, les fabricants privilégient l’inox pour la conception de ce type de four. On remarque la solidité des éléments le composant : boutons, poignées, charnières, etc.

Un four à destination des professionnels conjugue performance et puissance. Il garantit un temps de cuisson assez rapide. Son efficacité à ce niveau dépasse de loin les fours ménagers réputés pour leur polyvalence. En plus d’une montée en puissance très rapide, ce type de four se distingue par sa grande capacité. Certains modèles, dont les fours à sole fixe, offrent une indépendance de chauffe entre les étages.

Les différents types de fours professionnels

Il existe sur le marché une large gamme de fours pour cuisine professionnelle. Parmi les modèles les plus prisés, on note :

Les fours mixtes

Ce sont des modèles polyvalents combinant cuisson à air chaud et cuisson vapeur. On distingue dans cette catégorie les modèles à injection directe et les fours professionnels à chaudière. Si les deux sont assez performants, le modèle à chaudière annexe nécessite d’utiliser un adoucisseur d’eau. Cette précaution permet de prévenir l’apparition de calcaire, élément entraînant l’usure prématurée de l’appareil.

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Les fours à basse température

Ils sont assez pratiques car en plus d’être efficaces, les fours à basse températures sont faciles à entretenir. Comme leur température ne dépasse pas les 100°C, il n’y aura pas en effet d’éclaboussure. Ce type de four est l’idéal pour les établissements prônant les nourriturs saines. Il permet de préserver les éléments essentiels des nourritures (vitamines, minéraux, fibres, etc.).

Les fours à pizza professionnels

Ce type de four a su s’imposer dans l’univers de la restauration rapide. Incontournable pour les food trucks, on voit aussi désormais cet équipement dans les bars et les pubs. Un four à pizza peut être à bois, à gaz ou fonctionnant à l’électricité. Il se caractérise par sa taille assez réduite, dépassant rarement les 50 cm.

Les fours pâtissiers

Le four pâtissier constitue un indispensable dans l’univers de la pâtisserie. Cet équipement se choisit en fonction des habitudes du pâtissier. Ceux qui recherchent à concilier goût et délicatesse se tournent vers un four à convection naturelle. Avec ce modèle, la cuisson se fait de manière verticale. En revanche, il vaut mieux miser sur un four à chaleur tournante pour une cuisson plus rapide et homogène.

Prix des fours professionnels

Etant plus performants, les fours professionnels reviennent beaucoup plus chers que les fours ménagers. Le prix de ces équipements varie toutefois en fonction de différents éléments dont la marque. Les modèles d’entrée de gamme coûtent entre 4 000 et 7 000 euros. Quant aux fours plus sophistiqués, leur prix peut dépasser les 15 000 euros.

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Un four professionnel est indissociable d’une cuisine professionnelle. Son achat exige toutefois un investissement conséquent. Il faut donc bien identifier ses besoins pour savoir quel type de four convient le mieux.

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