Formation HACCP

Au niveau de la chaîne alimentaire, plusieurs risques peuvent apparaître. En effet, les bactéries et les polluants représentent les plus en vue au préjudice des consommateurs. Face à cela, il est important de prévenir ou limiter ces risques pour garantir la santé et la sécurité de ces derniers. Dans ce cas, tous les professionnels travaillant dans l’industrie agro-alimentaire et la restauration doivent suivre des formations appropriées à cela. La formation HACCP est l’une d’entre elles.

Qu’est-ce que l’HACCP ?

L’HACCP est l’acronyme de Hazard Analysis Critical Control Point qui signifie en français système d’analyse des risques et de contrôle des points critiques. Il s’agit d’une méthode créée dans les années soixante aux Etats-Unis lorsque les premiers hommes sont partis à l’exploration de l’espace. Cette méthode consiste à respecter les règles d’hygiène durant la fabrication et la conservation des aliments de ces astronautes. Elle vise à mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène pour prévenir, réduire ou limiter les dangers liés à la consommation des denrées alimentaires.

Suite à cela, l’HACCP est appliqué dans tous les milieux professionnels en contact avec de la nourriture. L’industrie agro-alimentaire et les restaurants sont parmi ces lieux. Toutefois, pour être capable d’appliquer cette méthode, il est indispensable de suivre une formation HACCP au niveau d’un centre de formation agréé.

En quoi consiste une formation HACCP ?

La formation HACCP s’adresse à tous les acteurs du secteur agro-alimentaire tel que les producteurs, les transformateurs, et les fabricants. Les exploitants d’établissement de restauration que ce soit la restauration rapide, commerciale ou collective, les traiteurs, les cafeterias, … sont aussi concernés par cette formation.

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Ainsi, elle délivre les connaissances nécessaires pour mieux appréhender l’attente en matière de sécurité des aliments. Elle est également considérée comme une aide à tous ces professionnels à répondre aux exigences de la norme ISO 2200. Elle leur apprend aussi les techniques pour gérer les risques physiques, chimiques, ou biologiques et pour les maîtriser. En suivant cette formation, vous pouvez alors assurer vos clients qu’ils ne risquent absolument rien en consommant vos produits.

Quel est l’objectif d’une formation HACCP ?

La formation HACCP a pour objectif de vous former au respect des normes d’hygiène concernant :

  • la qualité de l’aliment commercialisé ou servi ;
  • la sécurité des consommateurs ;
  • le respect de la réglementation en vigueur ;
  • les matériels utilisés en cuisine : nettoyage, désinfection, et rangement des ustensiles ;
  • la salubrité du local, cela concerne l’entretien, le nettoyage, la désinfection des chambres froides, des installations sanitaires, des espaces de stockage, etc.

Ainsi, après la formation HACCP, vous êtes en mesure d’identifier, de réduire, et d’éliminer les dangers liés à la consommation de produits alimentaires. Vous êtes aussi capable de mettre en place un plan de maîtrise sanitaire.

Toutefois, pour pouvoir bénéficier d’une telle formation, vous devez vous adresser à un organisme de formation agrée. Il existe des organismes publics et privés qui proposent cette formation. Vous avez le choix d’assister à des cours en présentiel ou à distance. Il n’y a pas une grande différence sur la qualité de la formation entre les deux.

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