Mode de vie alimentaire sain

Ce que vous mangez chaque jour a une incidence sur votre santé et sur la façon dont vous vous sentez aujourd’hui et à l’avenir. Une bonne alimentation joue un rôle majeur pour vous aider à mener un mode de vie sain. Associé à l’activité physique, votre régime alimentaire peut vous aider à atteindre et à maintenir un poids santé, à réduire le risque de maladies chroniques telles que le diabète ou les maladies cardiaques, et à favoriser la santé et le bien-être en général.

Créer et maintenir des habitudes alimentaires saines n’est pas forcément difficile. Si vous commencez par intégrer de petits changements dans vos habitudes quotidiennes, vous pouvez avoir un impact important sur votre mode d’alimentation et créer des habitudes alimentaires saines et durables. Essayez d’inclure au moins six des huit objectifs suivants dans votre alimentation en ajoutant un nouvel objectif chaque semaine.

1. Constituez la moitié de votre assiette en fruits et légumes

Choisissez des légumes rouges, orange et vert foncé, ainsi que d’autres légumes pour vos repas. Ajoutez des fruits à vos repas, en plat principal, en accompagnement ou en dessert. Plus votre assiette est colorée, plus vous avez de chances d’obtenir les vitamines, les minéraux et les fibres dont votre corps a besoin pour être en bonne santé.

2. Faites en sorte que la moitié des céréales que vous mangez soient des céréales complètes

Passez d’un aliment à base de céréales raffinées à un aliment à base de céréales complètes. Par exemple, choisissez du pain complet au lieu du pain blanc. Lisez la liste des ingrédients et choisissez d’abord les produits qui contiennent des ingrédients à base de céréales complètes. Recherchez des mentions comme : « blé entier », « riz brun », « boulgour », « sarrasin », « flocons d’avoine », « flocons d’avoine », « quinoa » ou « riz sauvage ».

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Par ailleurs, il faut noter qu’un spécialiste de la nutrition en ligne peut vous aider à adopter une hygiène alimentaire saine.

3. Passez au lait sans matières grasses ou au lait à faible teneur en matières grasses (1 %).

Les deux contiennent la même quantité de calcium et d’autres nutriments essentiels que le lait entier, mais moins de calories et de graisses saturées.

4. Choisissez une variété d’aliments protéinés maigres

Le groupe des aliments protéinés comprend non seulement la viande, la volaille et les fruits de mer, mais aussi les haricots secs ou les pois, les œufs, les noix et les graines. Choisissez des morceaux plus maigres de bœuf haché (lorsque l’étiquette indique 90 % de viande maigre ou plus), de poitrine de dinde ou de poulet.

5. Comparez la teneur en sodium des aliments

Utilisez l’étiquette de la valeur nutritive pour choisir des versions plus faibles en sodium d’aliments comme la soupe, le pain et les repas congelés. Choisissez des aliments en conserve portant les mentions  » faible teneur en sodium « ,  » teneur réduite en sodium  » ou  » sans sel ajouté « .

6. Buvez de l’eau plutôt que des boissons sucrées

Buvez de l’eau pour réduire les calories inutiles des boissons sucrées. Les sodas, les boissons énergisantes et les boissons pour sportifs sont une source majeure de sucre ajouté et de calories dans l’alimentation des Américains. Pour ajouter de la saveur à votre eau, ajoutez une tranche de citron, de citron vert, de pomme ou des herbes fraîches comme la menthe ou le basilic.

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7. Mangez des fruits de mer

Les fruits de mer contiennent des protéines, des minéraux et des acides gras oméga-3 (des graisses bonnes pour le cœur). Les adultes devraient essayer de manger au moins huit onces par semaine d’une variété de fruits de mer. Les enfants peuvent manger de plus petites quantités de fruits de mer. Les fruits de mer comprennent les poissons tels que le saumon, le thon et la truite et les crustacés tels que le crabe, les moules et les huîtres.

8. Réduisez les graisses solides

Mangez moins d’aliments qui contiennent des graisses solides. Les principales sources pour les Américains sont les gâteaux, les biscuits et autres desserts (souvent faits avec du beurre, de la margarine ou du shortening), la pizza, les viandes transformées et grasses (saucisses, hot-dogs, bacon, côtes) et la crème glacée.

9-Maintenir un mode de vie sain

Pour maintenir vos habitudes alimentaires saines, essayez les conseils suivants.

Ajoutez plus de fruits et de légumes

Incorporez des légumes dans vos plats habituels. Remplacez la viande par des poivrons et des champignons dans vos tacos ou essayez des pâtes végétales au lieu de pâtes à base de céréales, comme celles à base de haricots noirs, pour plus de protéines végétales.

Utilisez des fruits et légumes frais chaque fois que possible. Faites attention au sodium contenu dans les légumes en conserve et recherchez les fruits en conserve emballés dans de l’eau plutôt que dans du sirop.

Mettez des fruits et des légumes dans le sac à lunch de votre enfant : des tranches de pommes, une banane ou des bâtonnets de carottes.

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Préparez des collations saines

Apprenez aux enfants à faire la différence entre les collations de tous les jours, comme les fruits et les légumes, et les collations occasionnelles, comme les biscuits et les sucreries.

Conservez au réfrigérateur des fruits et légumes coupés en morceaux, comme des carottes, des poivrons ou des tranches d’orange.

Préparez vos repas pour la semaine en les préparant à l’avance le week-end ou pendant un jour de congé.

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