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Pour un projet d’ouverture d’une boulangerie, les équipements sont les éléments qui nécessitent un budget important. Parmi ces derniers, le four est le principal équipement du fournil afin de s’assurer de pouvoir produire les meilleures baguettes et pains divers. Le fournil est à aménager entre le laboratoire et le magasin pour pouvoir assurer la production dans les meilleures conditions. Parlons alors du four. Sur le marché, il existe plusieurs sortes de fours et il n’est pas facile d’en faire le bon choix. Ainsi, pour choisir son four professionnel, il faut tenir compte de certains critères.

Les critères essentiels pour choisir un four professionnel

Afin d’assurer la qualité des produits de boulangerie et pour que la cuisson soit faite dans les meilleures conditions, il est indispensable de choisir un four performant. L’équipement doit permettre à l’artisan-boulanger de réaliser plusieurs types de cuisson. La surface de cuisson doit correspondre à la quantité de pains que la boulangerie va produire. L’idéal sera de privilégier un four à capacité optimisé afin de réduire le nombre de fournées à entamer. Une initiative qui garantira un réel gain de temps et une consommation énergétique réduite.

Comme il s’agit d’un équipement dédié à un usage quotidien et de manière professionnelle, il est essentiel qu’il soit fonctionnel et fiable. En ce qui concerne l’économie d’énergie, il est important de choisir un matériel de cuisson économique pour limiter au maximum les charges de la boulangerie. Il est tout à fait possible de trouver un four professionnel à la fois performant et dont la consommation énergétique est réduite en faisant les bonnes comparaisons entre les différents modèles existants.

Comme le four est un équipement très utilisé en boulangerie-pâtisserie, il est conseillé d’acheter son four professionnel auprès d’un fournisseur en équipements de boulangerie. Même si le coût est un peu élevé, cela va permettre à l’utilisateur d’éviter toute mauvaise surprise. D’un four de bonne qualité vont dépendre plusieurs éléments, à commencer par la qualité des produits de boulangerie.

Les différents types de fours proposés sur le marché

Différents modèles de fours professionnels sont disponibles sur le marché. Ainsi, pour choisir son matériel, il faudra d’abord déterminer ses besoins et chercher ensuite le modèle d’appareil dont les fonctionnalités correspondent à ces derniers. Avoir une idée précise des différents types de fours utilisés en boulangerie est primordial pour s’assurer d’acquérir l’option qui concorde le mieux à ses attentes :

Le four traditionnel

Le four traditionnel professionnel est le plus utilisé par les artisans boulangers. Il est aussi très courant dans le secteur de la pâtisserie et de la restauration. Il s’agit d’un four à convection alimenté au gaz ou à l’électricité. Le four traditionnel peut cuire à la perfection les pains ainsi que tous les types de viennoiseries. Mise à part la cuisson des baguettes, il permet également de tout rôtir, y compris les poissons et la viande. Ce modèle de four permet une cuisson à point et de manière homogène des produits.

Le four mixte professionnel

Le four mixte est à la fois résistant et puissant. Ce modèle de four combine plusieurs modes de cuisson. Il permet la cuisson des produits à la vapeur ou à air chaud. La vapeur d’un four mixte professionnel peut être produite soit par injection directe, soit à l’aide d’une chaudière. Le principal atout de ce modèle est sa capacité à dorer la croûte du pain tout en conservant le caractère moelleux de la pâte. Le four mixte se distingue particulièrement par sa capacité à garder les éléments nutritifs des produits ainsi que leur saveur.

Le four professionnel à micro-ondes

Le four à micro-ondes permet la cuisson des pains secs grâce à l’utilisation des ondes électromagnétiques. Il permet aussi la décongélation des produits dans certaines étapes de préparation du pain ou des viennoiseries. Le four à micro-ondes est souvent présent dans les boulangeries en raison de son usage bien distinctes par rapport aux fours conventionnels.

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