mate

Si le thé et le café sont connus à travers le monde pour leurs propriétés stimulantes et leur capacité à booster système immunitaire, il n’en demeure pas moins du maté, boisson d’origine sud-américaine.

Très prisée dans les domaines du sport et de l’art culinaire, la plante yerba maté présente des vertus incontestables pour le corps. Cela étant, qu’est-ce que le maté et d’où provient-il ? Comment préparer et boire du maté ? Quels sont ses bienfaits sur la santé ? Nous recevons en détail sur cette boisson aux multiples vertus.

C’est quoi le maté et d’où provient-il ?

Le maté est une plante originaire d’Amérique du Sud, principalement connue en Argentine et au Paraguay. C’est autour du 17e siècle que la plante s’est répandue dans les pays alentours notamment les pays d’Europe.

A cause de la déforestation, la plante tend aujourd’hui à disparaître de son habitat naturel et s’étend dans les exploitations à grande surface sous la forme de petits arbustes.

Le maté est également connu sous le nom de « thé du Paraguay », « thé du Mexique » ou « thé des jésuites ». Cependant ces appellations sont anciennes et très peu connues.

Comment préparer et boire du maté ?

La préparation du maté est particulière, voire impressionnante, car elle respecte certaines règles anciennes. Il faut donc maîtriser les bonnes techniques. Voici les étapes de la préparation du maté :

  • Pour commencer, remplir sa calebasse (ou autre récipient dans le cas échéant) avec les feuilles de yerba maté préalablement nettoyées, puis creuser un puits au milieu des feuilles ;
  • Insérer la Bombilla (paille filtre, pour ne pas aspirer l’herbe mais plutôt l’eau infusée) dans ce puits tout en gardant l’espace creux ;
  • Ajouter délicatement l’eau frémissante et non bouillante (60-65 °) dans ce creux pour ne pas dénaturer le goût du maté, puis laisser infuser pendant 5 min.
  • Une fois votre boisson prête, vous pouvez la consommer en y ajoutant de l’eau progressivement jusqu’à ce que les feuilles perdent leur saveur.
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Le maté se consomme avec du gingembre, de la cardamome, ou même avec des plantes médicinales. Vous pouvez également incorporer du sucre ou du miel pour l’adoucir, le boire chaud ou froid.

Traditionnellement, les consommateurs de maté se mettent en cercle, savourent la boisson dans le même récipient, se passant le bol dans le sens des aiguilles d’une montre.

Quels sont les bienfaits du maté ?

Les bienfaits de la plante yerba ne sont plus à démontrer. Elle est bénéfique pour le corps et la santé en général.

Le maté comme stimulant

Grâce à sa forte teneur en antioxydant, en vitamine et en fer, le maté est une boisson énergisante qui stimule le corps.

Elle le rend plus résistant à la fatigue, ceci grâce à sa forte concentration en caféine.

Le maté contient également de la théobromine qui stimule le système nerveux, et de la théophylline qui apporte une touche de douceur à l’organisme.

Le maté augmente la concentration

Contrairement au café dont la consommation produit des pics d’énergie, l’infusion de maté reste constante pendant des heures. Plusieurs études ont d’ailleurs démontré que cette infusion permet d’accroître la concentration et rend l’esprit vif.

Le maté a un effet thermogénique

Du fait de sa contenance en saponines, le maté a la capacité de lutter contre le surpoids en facilitant l’élimination des amas de graisse dans l’organisme. Ceci nécessite en revanche la pratique régulière du sport et le maintien d’un régime alimentaire équilibré.

Consommer le maté à titre préventif contre les maladies et capital pour la santé

Depuis ses origines, le maté est utilisé en infusion pour réduire le risque d’apparition du diabète. En effet, cette boisson régule le taux de sucre dans le sang, limitant ainsi les risques de diabète et autres maladies liées au sucre.

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Son apport en antioxydant permet également de lutter contre le vieillissement de la peau et la protège contre les facteurs de pollution.

Le maté a un effet minceur

La yerba maté est riche en potassium et en calcium qui, ajoutés aux acides chlorogéniques, permet de réguler et de faciliter la digestion. Inutile de vous préciser les bénéfices d’un bon transit sur la perte de poids.

Pour conclure, disons que le maté fait partie des boissons naturelles les plus consommées principalement en Amérique du Sud, en Europe, et en Orient. Ses vertus sont nombreuses et incontestables.

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